Часть 1, общие положения:
читать дальше1. Свободно распространяемая и свободно модифицируемая религия (далее свободная религия) состоит из положений, разбитых на две части (общие положения и основы мироздания) и бесконечного количества приложений, в которых описываются боги, культы и обряды.
2. Адептом свободной религии называется человек, принявший положения свободной религии как свои религиозные взгляды.
3. Свобода распространения религии выражается в том, что её адепты не должны утаивать её положения либо навязывать что-либо с религией связанное кому-либо другому.
4. Проповедование свободной религии заключается в ознакомлении желающих с положениями свободной религии, ответах на возникающие в связи с ней вопросы и завлечении желающих в теологические споры.
5. Модифицируемость свободной религии выражается в том, что каждый может изменить любое приложение или положение свободной религии, кроме содержащихся в части 1.
6. Изменение положений содержащихся в части 2 считаеться существенным изменением основ свободной религии, может являться предметом теологических споров и должно быть каким-то образом обосновано. Внесший подобные изменения обязан аргументировать свою позицию всем, кому проповедует свободную религию. Созданная таким образом религия имеет право на свое название, имеющее форму «Свободная религия: [название]»
7. Изменение положений свободной религии, содержащихся в части 1 выводит новообразованую религию из семейства свободно распространяемой и свободно модифицируемой религии. В общем, это будет уже совсем другая религия.
8. Изменение приложений свободной религии сугубо субьективно и индивидуально, проповедующий религию не обязан их каким-либо образом обосновывать. Также проповедующий свободную религию не обязан знакомить кого-либо со своими приложениями.
9. Теологические споры являються путем к совершенству свободной религии и потому любое положение, кроме содержащихся в части 1 – оспоримо. Более того, любое положение должно быть оспорено.
10. Принятие положений свободной религии без вопросов являеться глубоко не желательным, так как адепт обязан понимать то, во что он верит, а отсутствие вопросов и возражений говорит о слепой вере. А слепая вера – не наш метод.
11. Проповедующий свободную религию не имеет права требовать что-либо от тех, кому поясняет её положения. Проповедующий свободную религию так же не имеет права каким-либо другим способом, будь то обман, гипноз или структура и содержание положений/приложений свободной религии взымать любую форму платы за проповедование либо другие формы религиозных услуг.