Множество современных псевдонаучных и псевдомагических учений наперебой кричат о материальности мысли, и о том, что они первые и единственные научились при помощи простой мысли управлять судьбой и все такое прочее. Давайте разберемся, что к чему. Не они первые выдвинули этот постулат. Ведь с древнейших времен бытуют в культурах мира всяческие поверья об умении
гнуть ложки влиять на материальный мир силой мысли. Более того, у многих крепко укоренилась привычка "не думать о плохом", иначе ведь обязательно сбудется! А вот не думаешь о чем-то, так и нет его как будто. Это как "не смотри вниз", но не обосновано.
Так в чем же, собственно, дело?
Давным-давно, много тысяч лет назад, жило в Африке племя обезьян. Обязьяной быть - дело нехитрое, они жрали бананы, жили на деревьях, ебали все что движеться... короче, оттягивались как могли. Им, в общем-то, ничего не было надо. И тут ВНЕЗАПНО они стали превращаться в человеков. Отрастили себе большой палец и стали тянуть рученки к разным палкам. На этом этапе мышление у проточеловеков было простым и понятным: есть палка, есть мысль, что это палка. Палки нет - мысли нет. Палка внезапно стала другая - все, это уже не палка, это палка-копалка. Австралийские туземцы, кстати говоря, до сих пор не имеют обобщающего понятия "дерево". Так и проточеловеки не умели обобщать и хранить образы предметов (а если и умели, то очень ограничено). Была четкая связь "предмет-мысль". А так как без предмета не могло быть мысли, то без мысли предмета, соответственно, тоже. Улавливаете?
Быт простого проточеловека становился гораздо забавнее - одной только палки-копалки стало нехватать. Но проточеловек не унывал, а начал прикручивать к палке разнообразные свистелки и перделки камушки. Так проточеловек научился оперировать образами. Чисто для оптимизации. А то представте, что у него есть палка, а в лесу - овер 9000 камушков. И топает грусный проточеловек, и примеряет каждый-каждый камушек к палке. И грусно от этого проточеловеку. Тут у него в мозгу что-то щелкнуло и он научился простому, с нашей точки зрения, действию - он стал запоминать как выглядит палка и подставлять к ней камушки МЫСЛЕННО. Собственно, с этого момента его уже можно считать почтичеловеком. Такой вот апгрейд.
Но почтичеловеку было мало камушков и палочек. Ему захотелось самолетов, пирамид, кораблей космицких... Ну, не сразу, но все же. И вот тогда почтичеловек научился в полный рост оперировать образами - комбинировать, видоизменять, анализировать и синтезировать. Он уже мог представить камушек крылатым, а жену - красивой. Все, теперь он стал человеком.
К чему это все, спросите вы?
А все просто. Помните вьевшуюся в мозг проточеловеку связь "предмет-мысль"? Так вот, она никуда не делась. Она в нас заложена почти так же глубоко, как страх и желание жить. Но почтичеловек научился иметь мысль без предмета. Она пока еще не паниковал - он знал, что палка, о которой он думает, лежит дома и она именно такая, как он думает.
А вот человек с его мыслями о крылатых камнях уже неиллюзорно запаниковал. Ведь, следуя погике "предмет-мысль", предмета без мысли быть не может. А ему в голову, понимаешь, приходит внезапно мысль о том, что на его родную пещеру напал саблезубый тигр! "Едрить-колотить" думает человек на своем древнечеловекском "надо спасать жену и детей!". И, естественно, кидается их спасать, потому как даже малейшего намека на мысль, что то, о чем он думает - нереально у него нет. Да, девять раз он ошибся. Но на десятый - угадал и на его пещеру и правда напала тигра. Но вот хитрая штука, которую мы зовем "инстинкт самосохранения" записала в его генокод только десятый случай, потому как Природе, как никому другому свойственен принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть". Вот вам и ясновидение.
Потом челоеки (маааалая их часть) приобрели способность мыслить критично и не поддавались на провокации грязных мыслишек. Но осадок остался. Вот и вся "материальность" мыслей. А то, что регистрируют разными приборами - это деятельность мозга. Электрончики по синапсам снуют туда-суда и создают магнитное поле, по всем законам физики.
Дополнение раз:
В теорию красиво ложится вера в разных сказочных зверушек. Вот представил человек льва с орлиными крыльями и головой, а старая связь "предмет-мысль" ему и говорит: "Да, есть такой. Если ты изобразил его в мыслях, значит где-то он такой долже быть". Инстинкт меняется медленно, потому тормозит и забывает, что человек умеет комбинировать образы. И идет этот человек, и говорит другому на своем древнечеловекском "У-а-ытырдыш, кар-клюй ррррав-ням-ням", что значит примерно "А представь смесь орла и льва", а тот ему "Йобанаврооот!" (что, примерно, то же и значит) и тоже щелк в мозгах "Ага, должна быть такая тварь". И далее по цепочке.
Дополнение два (курево и метафизика):
Особенность человеческого мышления - мы можем мыслить только готовыми образами. Никто не способен представить себе что-либо, кроме комбинации образов. Нового человек придумать не способен. Может быть, именно в происхождении мысшления и есть проблема? Может быть, когда мы научимся по-настоящему абстрактно мыслить, когда отбросим эти предрассудки про материальность мысли и осознаем всю силу, которую дает на абстрактное мышление, мы выйдем за рамки себя? Может быть, это и есть билет в Рай, Сансару и выход из Матрицы?